Телефон для записи - +7-995-901-81-88
г. Балашиха мкр. Железнодорожный, ул. Пригородная, д. 131

Авторские права на игрушечные модели машин и автомобилей

Торговля миниатюрными игрушечными моделями машин, столь любимыми многими коллекционерами, привели к тому, что некоторые интернет-магазины были заблокированы по решению суда.

Дело в том, что подавляющее большинство производителей моделей выпускают миниатюрные копии автомобилей, не имея на это никакой лицензии. И это вполне объяснимо: лицензия стоит дорого, а защита авторских прав приводит лишь к блокировке доменов, где продаются игрушечные машины. В результате «пострадавшими» оказываются интернет-магазины, владельцы которых зачастую узнают о том, что нарушили авторские права уже после постановления суда.

Некоторые время автопроизводители игнорировали прямое нарушение своих авторских прав, то ли из-за того, что бизнес по изготовлению игрушечных моделей казался им слишком незначительным, то ли из-за невозможности влиять на него каким-либо образом. Теперь, когда у правообладателей появилась возможность блокировать сайты через Роскомнадзор, они намерены начать препятствовать торговле нелицензионным товаром. По словам владельцев интернет-магазинов, основные сложности у них возникают с моделями КамАЗ и «Волга», а вот ВАЗ пока на торговлю миниатюрными копиями машин не реагирует. Впрочем, при необходимости производители игрушечных авто и их продавцы легко уклоняются от ответственности, торгуя моделями под ложными названиями. Так, грузовик КамАЗ превращается в «Горьковский»: профессиональные коллекционеры все равно разберутся в том, какую модель они приобретают, а правообладателям будет несколько сложнее выявить такие интернет-магазины.

Чтобы не тратить время на постоянную смену домена, часть продавцов отказывается от использования интернет-магазинов, полностью переходя на торговлю в социальных сетях. Однако создаваемые и там группы и паблики для торговли контрафактным товаром могут быть заблокированы по решению суда.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Вами комментарий будет опубликован в течение 24 часов.

Гарантия на работы и запчасти до 2 лет. Яндекс.Метрика